Юные таланты выступили в Центральном доме детей железнодорожников

Газета "Гудок" Выпуск № 67 (26440) 20.04.2018
4 полоса | Конкурс

В тот солнечный весенний день из залов Центрального дома детей железнодорожников, что расположился на Новой Басманной, доносились звуки музыки и пение, а в коридорах гомонила ребятня. Дело в том, что 13 апреля там проходил открытый конкурс-фестиваль народного творчества «Русская дорога – 2018».

Хотя с самого утра в доме царила необычная, можно сказать, праздничная атмосфера, все конкурсанты (мальчишки и девчонки) были по-взрослому сосредоточены, серьёзны и, конечно, безумно волновались. Ведь для многих из них этот конкурс в Москве перед взыскательным жюри, которое возглавила ведущая солистка Московского театра оперетты, народная артистка РСФСР Светлана Варгузова, был первым в жизни.

Впрочем, ещё неизвестно, кто больше переживал, сами мальчишки и девчонки или же сопровождавшие детей мамы, папы и музыкальные руководители. Во всяком случае все попытки вашего корреспондента до выступлений поговорить с участниками этого музыкального форума пресекались в самом зародыше.
– Вы что, не видите, как он (она) волнуется, вот выступит, тогда пожалуйста, – так реагировали на предложение пообщаться переживавшие за своих чад родители.

Так что пришлось набраться терпения и подождать.

Пока юные артисты выступали, сумел-таки пообщаться с директором ЦДДЖ Светланой Мимидлаевой.
– Этот конкурс, – отметила Светлана Ивановна, – проводится уже в третий раз подряд, и, таким образом, его с полным основанием можно назвать ежегодным. В нём принимают участие учащиеся творческих центров дополнительного образования, музыкальных школ и детских школ искусств, а также музыкальных училищ города Москвы и Московской области. Они соревнуются в исполнении народных мелодий и классической музыки. Наши конкурсанты играют на фортепьяно, саксофоне, баяне, домре, балалайке, флейте, многих других музыкальных инструментах. Выступают в рамках нашего конкурса и вокалисты. Юные артисты состязаются по возрастным категориям. Всего в нём сегодня принимают участие около 100 детей и подростков от пяти до 18 лет.

Цель – поддержать юные дарования в самом начале их творческого пути. Всем его номинантам будет предложено поступить в наш оркестр ансамбля песни и танца имени С.О. Дунаевского.

Пока суд да дело, чтобы уважаемые участники конкурса не устали и не заскучали в ожидании результатов, для них накрыли чайный стол со сладостями. А в перерыве между выступлениями для всех желавших организовали экскурсии по старинному особняку, в котором расположился ЦДДЖ. Во время неё ребята получили прекрасную возможность полюбоваться замечательной архитектурой, интерьерами и витражами дома Стахеева, узнать его историю.

А посмотреть здесь действительно есть на что. Особняк являет собой яркий пример эклектики: фасады здания выполнены в греческом стиле, а залы – в стиле классицизма, барокко, готическая столовая соседствует с мавританской курительной комнатой. В отделке интерьеров поражают тщательная проработка деталей, прекрасные витражи, инкрустированные паркеты, оригинальные шёлковые обои на стенах, мраморная и лепная отделка. От входа беломраморная лестница ведёт в холл, выполненный в греческом стиле и украшенный колоннами и пилястрами из искусственного розового мрамора. Возле колонн – высокие напольные светильники с украшениями в виде сфинксов. В нишах стен – светильники, будто факелы.

Но довольно отступлений, вернёмся к конкурсу. Наконец, удалось поговорить и с некоторыми из его участников.
– Выступать здесь очень волнительно, – поделились впечатлениями 14-летние Анастасия Дёмина и Элина Холина, только что отыгравшие концерт для фортепьяно И.С. Баха №5. – В зале, где мы выступали, высоченные потолки, и это создаёт какую-то особую, ни с чем не сравнимую акустику. Надеемся на успех, хотя конкуренция очень серьёзная, здесь собралось много достойных исполнителей, и победить будет непросто. Конечно, мы специально готовились к этому конкурсу. Много работали и занимались под руководством нашего преподавателя Натальи Казарян.
– Конечно, волновался. Очень боялся сбиться, особенно когда увидел, что меня фотографируют. К этому я совсем не был готов. Но в итоге мне удалось собраться и не сфальшивить. Вроде, удалось отыграть неплохо, мне даже аплодировали, – сказал девятилетний саксофонист Никита Смирнов из городской музыкальной школы в Лыткарино.

А отец юного дарования просто не находил слов от возмущения: на его взгляд, такая незапланированная съёмка могла серьёзно помешать выступлению.

Однако пора узнать и мнение высокого жюри.
– Все ребята показали достаточно высокий уровень профессионального мастерства, – подчеркнул член жюри, солист сцено-духового оркестра Большого театра, заместитель директора Московской городской детской музыкальной школы имени В.М. Блажевича Ярослав Алексеев. – Видно, что они с душой относятся к своему выступлению. Иногда, слушая их, у меня даже слёзы на глаза наворачивались. Многие играют просто замечательно, но определить лучших всё же придётся, а это, ох, как непросто.

В итоге после продолжительного и жаркого обсуждения жюри присудило Гран-при в номинации «Инструментальная музыка, соло» для участников в возрасте от восьми до 11 лет Марии Борисенко из детской музыкальной школы в Лыткарино. В номинации «Инструментальная музыка, ансамбль/оркестры» – оркестру ансамбля песни и танца имени С.О. Дунаевского и в номинации «Вокал, ансамбли» – детскому музыкальному театру «Театрино» из Москвы.

Ну а вечером того же дня состоялся гала-концерт, во время которого лауреаты порадовали своим искусством взыскательную публику. Конечно, самыми благодарными слушателями были мамы и папы юных талантов. Артисты выступали с вдохновением, а зрители не жалели для них аплодисментов. Праздник удался на славу – таково было единодушное мнение конкурсантов, их родителей и жюри.

Андрей Городнов
Фото из архива ЦДДЖ