Весело отметили Масленицу в ЦДДЖ


Масленица — древний языческий праздник, олицетворяющий окончание холодной зимы и начало долгожданной весны. Главным персонажем и незаменимым атрибутом для обрядовых действий на празднике масленичная кукла, чучело «Масленица». Именно она и  весёлые скоморохи  (театр-студия «Чайка»)  встречали всех гостей нашего праздника.

Ребята напоминали о традиции писать записочки с указанием всех бед и неприятностей, которые прячут в « импровизированный» фартук чучелу.  Древнюю традицию поддержали и дети, и взрослые!



Широкая Масленица всегда праздновалась от души с размахом, с разнообразными развлечениями. Наши малыши из детского хора «Юные Дунаевцы» порадовали зрителей своими песнями «Коза рогатая» и «Ой, блины, блины».



Неожиданно появилась сама Баба Яга и хотела запутать всех, притворившись ЛЖЕМАСЛЕНИЦЕЙ, а Петрушка и Скоморохи  решили прогнать обманщицу, но хор «Юные Дунаевцы» пожалели её и спели песню «Баба Яга». Недаром масленица является  самым веселым из народных гуляний праздником! Музыкальным сопровождением радовал зрителей педагог по классу баяна. Все гости  вместе с Бабой Ягой  весело поиграли и отправились во внутренний дворик ЦДДЖ.



Главный масленичный обряд язычников — сжигание чучела. Предавая огню соломенную Зимушку, древние люди верили, что так холода быстрее отступят, а весна придет вовремя и поможет вырастить богатый урожай.  Наше чучело сгорело быстро, а мы верим, что вместе с ним сгорели все горести, беды, неудачи-всё то, что было написано в записках.


 
Масленица — один из самых любимых и сытных народных праздников. Он ассоциируется с изобилием на столе румяных блинчиков. Блины в эти дни пекли не просто так — круглые и горячие лакомства прославляли весеннее солнце, которое все ярче светило и радовало теплыми лучами.  Выражаем благодарность родительскому комитету ЦДДЖ за вкусное чаепитие. Счастливые лица детей и взрослых на фотографиях - лучшие подтверждение!   




Масленица — светлый и теплый праздник, сила которого способна творить чудеса! Пусть в этот день все печали, все невзгоды навсегда уйдут из вашего дома, желаем, чтобы ваша жизнь была такой же теплой, такой же сладкой, как сегодняшние блины!
Веселой вам Масленицы, вкусных блинов и благополучия!



 Больше фотографий с мероприятия  можно посмотреть в разделе «Фотоальбом».