В Центральном доме детей железнодорожников состоялась встреча выпускников 2018 года.

31 марта 2018 года в Центральном доме детей железнодорожников состоялась встреча выпускников разных лет, которые занимались  в Доме в 1940-х, 1950-х, 1960-х, 1970-х, 1980-х и 1990-х годах. 

Каждый год они встречаются, приходят в родные стены ЦДДЖ, который однажды подарил им счастливое детство, добро, тепло и любовь!

На встречу Выпускников прибыла даже целая династия Садововых -  воспитанников ЦДДЖ, начиная с бабушки и заканчивая внуками, которые играли и играют в оркестре Ансамбля песни и танца имени С.О. Дунаевского.




Администрация  ЦДДЖ подготовила для столь знаменательного события музейную инсталляцию музыкальных инструментов из пользования Оркестра Ансамбля имени С. О. Дунаевского, некоторые из них были изготовлены в XIX веке: литавры и концертина.




Медные трубы, составляющие часть фотозоны, были подарены Ансамблю в 1970-х гг. друзьями музыкантами из Чехословакии В оркестровой комнате сохранились до наших дней мандолины и балалайки 1950-х и 1960-х гг., а также первые электронные клавиши. Сегодня все эти артефакты составляют не только музейную ценность ЦДДЖ, но представляют собой историческую и искусствоведческую редкость..


Вниманию Гостей были представлены костюмы из фондов танцевального отделения Ансамбля песни и танца имени С. О. Дунаевского. Костюмы с фотографиями и их зарисовками уютно расположились в центральном фойе ЦДДЖ. .


На стендах музейной инсталляции демонстрировались фотографии, грамоты и сценарии разных лет,  начиная с 1937 года. Около бюста Семена Осиповича Дунаевского -  элементы страниц из его  личного дела: характеристика, медали, партитуры, профсоюзный билет, наградные листы и правительственные телеграммы.  Выпускникам было представлено 6 афиш концертных выступлений коллектива в 50-ые, 60-ые и 90-ые годы XX века.

На импровизированной сцене Белого зала прошла концертная программа, где выступил Ансамбль имени С. О. Дунаевского в составе не только воспитанников, но и педагогов оркестра. Прозвучали хиты, написанные И. Дунаевским специально для Ансамбля  С. О. Дунаевского: «Летите, голуби», «Капитан», увертюра к к/ф «Дети капитана Гранта».  

Песня Аркадия Островского на слова Льва Ошанина «Пусть всегда будет солнце» завершила концертную программу. Впервые она была исполнена в июле 1962 года в передаче Всесоюзного радио «С добрым утром!» Майей Кристалинской – воспитанницей ЦДДЖ, а позже ее исполнил Ансамбль С. О. Дунаевского в международном детском центре «Артек».

Концертную программу подготовил художественный руководитель и главный дирижер Ансамбля песни  и танца имени С. О. Дунаевского – Алексей Анатольевич Губарев.
 
По старой доброй традиции коллектива,  Ансамбль украсил  хор ветеранов-выпускников, исполнив музыкальные произведения на разных языках. Сегодня мало, кто может похвастаться таким уровнем исполнительского мастерства.


Солировала с Оркестром  выпускница Ансамбля песни и танца имени С. О. Дунаевского - Светлана Павловна Варгузова  — ведущая солистка Московского театра оперетты, народная артистка РСФСР (1988). В 1963 году поступила на вокальное отделение Музыкального училища имени Гнесиных, впоследствии перевелась на отделение музыкальной комедии (курс Л. Д. Михайлова), по окончании которого в 1967 году была принята в труппу Московского театра оперетты.




Так же почетным гостем вечера стала вдова С. О. Дунаевского – Лариса Борисовна Дунаевская, которая передала в дар для ЦДДЖ  "Личное дело Семена Осиповича Дунаевского" (частично оно было представлено в стендах инсталляции) и книги из личной библиотеки Семена Осиповича, с автографами друзей семьи – Льва Озерова,  Сергея Михалкова, Михаила Матусовского,  Александра Жарова – тем самым пополнив  музейные архивы ЦДДЖ.  Лариса Борисовна провела с выпускниками весь вечер в хороших и добрых воспоминаниях.   В связи с 90-летием и за многолетнее творческое сотрудничество с ЦДДЖ, Ларисе Борисовне Дунаевской было вручено Благодарственное письмо от  Министерства транспорта Российской Федерации – министра М.Ю. Соколова, Благодарственное письмо от руководителя Росжелдора – В.Ю.Чепца. От ЦДДЖ Ларисе Борисовне была вручена Благодарность за преданность ЦДДЖ и многолетнюю дружбу с коллективом.



Коллектив ЦДДЖ под руководством директора – Светланы Ивановны  Мимидлаевой готовился к событию более месяца: обзвонили более 200-х выпускников, нашли фотографии, привели часть архива в порядок,  хор Ветеранов разучил новые произведения, решили ряд административных вопросов.  Светлана Ивановна поздравила всех Выпускников с Днём встречи, поблагодарила почетных гостей за уделенное внимание и время. Выпускники в свою очередь поблагодарили Светлану Ивановну за поддержание и продолжение традиции – ежегодно, каждое последнее воскресенье марта собирать Выпускников ансамбля в  ЦДДЖ.



Мы все готовимся к юбилейному сезону 2019/2020 гг, когда ЦДДЖ исполнится 80 лет, а Ансамблю песни и танца имени С.О.Дунаевского 85 лет, где состоится цикл программ в честь  юбилейного сезона.



 ЦДДЖ до сих пор живет ежедневной насыщенной творческой жизнью:  коллективы участвуют в конкурсах, дают сольные концерты для гостей и родителей, выезжают на значимые концертные площадки Москвы, частые участники празднований в Минтрансе и ЦДКЖ!
16 мая 2018 года в концертном зале Храма Христа Спасителя состоится  благотворительный сольный концерт  Ансамбля песни и танца имени Семена Осиповича Дунаевского. Приглашаем Всех желающих посетить концерт легендарного ансамбля!